Cheftrainer Rüdiger Hänel startet neues Ausbildungsformat

Der Dürkheimer HC hat mit dem Beginn des Jahres die DHC-TrainerSchule gegründet. Diese dient dazu, den Trainern im DHC eine strukturierte Leitung, Hilfe und Unterstützung zu bieten. Es werden im Laufe der Zeit  konkrete Massnahmen zur vereinsinternen Aus- und Fortbildung, Übungs-Börse, Coaching-Einsatz, Mentoring usw. aufgebaut.

Die Idee

Die DHC TrainerSchule versteht sich als Berater, Unterstützer und Ergänzer des regulären Spiel- und Trainingsbetriebes. Sie assistiert und hilft den Trainern im DHC und stellt die Fachkompetenz im Hockey für Trainer dar. Sie führt die verantwortlichen Trainer und CoTrainer im DHC zusammen und versteht sich somit als ein Team, das DHC TrainerTeam.

Wer kann die DHC TS nutzen?

Die DHC TrainerSchule bietet Hilfen, Hintergrundwissen, Anleitungen und Anregungen in erster Linie für Trainer, CoTrainer und SchnupperTrainer an. Alle relevanten sportlichen Entscheidungen von und für Trainer greifen ebenso auf die DHC TS zu. Optimalerweise kann die DHC TS kann auch von Spielern und Eltern genutzt werden.

Was bietet die DHC TrainerSchule?

Die vielfältigen Angebote unterstützen in vielfältiger Weise ...

• Bereich Wissen
    Hier finden sich Sammlungen (Pools) von diversen Inhalten wie Bewegungsbeschreibungen, Übungen, Spielsysteme.

• Bereich Können
    Durchführung von Trainingssequenzen, Thementage, Quereinsteiger-Aufbauhilfe, Betreuung von Auswahlspielerinnen und -spielern, Wochenendbetreuung (Coaching) als Springer.

• Bereich Schulen
    Vereinsinterne Bildung von Trainern und CoTrainern, DHB Lizensierung, Akquirieren von Trainern.

• Bereich VerEinen
    Maßnahmen mit dem Ziel der Identifikation und Bindung zur Sportart und dem Verein.

• Bereich Netzwerk
    Die DHC TrainerSchule ist mit weiteren starken wissenschaftlichen Partnern vernetzt bzw. im Kontakt. Sie folgt den Leitlinien des DHB (Lehrkommission) und des Landeshockeyverbandes Rheinland-Pfalz/Saar, arbeitet mit der DSHS Köln zusammen und bietet ihr Wissen auch anderen Institutionen oder Vereinen an.

Was ist der DHC TrainerRat?

Der DHC TrainerRat ist das zentrale Gremium der DHC TrainerSchule. Er ist die operative und innovative Expertise des Vereins. Er tagt wöchentlich und bearbeitet sowohl angefallene Problemfelder des Spiel- und Trainingsbetriebes als auch den Aufbau konzeptioneller Zukunftsvisionen und gibt fachliche Hinweise für Entscheidungsträger.

Wie kontaktiere ich die DHC TrainerSchule oder den DHC TrainerRat?

Die DHC TrainerSchule wird geleitet durch Diplomtrainer Rüdiger Hänel. Er bietet eine jederzeit und für alle virtuelle Sprechstunde über Email. Man kontaktiert am besten über headcoach@duerkheimer-hc.de oder direkt über ein Mitglied des DHC TrainerRat.

Wie nutze ich die DHC TrainerSchule?

Einfach Rüdiger ansprechen oder via headcoach@duerkheimer-hc.de anmailen.

Rüdiger Hänel, Thomas Gerstenhöfer